当前位置:首页 > 今日要闻

香河县第十六届人民代表大会第四次会议开幕

来源:香河融媒发布   发布时间:2024/02/04 字号:

风起扬帆正当时 凝心聚力启新篇

  2月4日上午,香河县第十六届人民代表大会第四次会议在第一城国际会议中心开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋发展大计。

  大会执行主席梁宝杰、李海滨、王宏民、郭建永、焦国强、张晓宇、王国强、李一超(女)、姚立民在主席台执行主席席就座。会议由大会主席团常务主席、执行主席郭建永主持。陈润彬、于建全、刘雪艳、张锦山、张昆宁、孟少甫等在主席台就座。

  会议应出席代表230名,出席会议的代表207名,符合法定人数。

  县长李海滨代表县政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2023年工作回顾与总结;二、2024年工作思路和安排;三、全面加强政府自身建设。

  李海滨说,刚刚过去的2023年,是党和国家历史上极不寻常、极不平凡的一年,也是香河发展进程中极为不易、极具挑战的一年。面对经济下行压力、转型升级阵痛等多重挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,解放思想、转变作风,感恩奋进、砥砺前行,圆满完成了全年目标任务。

  一年来,我们全力以赴抓投资、上项目、优环境,拼出了稳中有进的向好态势。招商引资势头强劲,项目建设扎实推进,园区平台扩能提级,创新活力加速释放,营商环境不断优化。全年地区生产总值完成264.4亿元,一般公共预算收入完成32.2亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到56937元和26081元。

  坚定不移抓对接、强合作、促融入,迈出了区域协同的坚实步伐。产业协作持续深化,生态治理同向发力,跨界路网加快建设,公服合作巩固拓展。

  千方百计抓建设、打基础、提品质,开创了城乡融合的崭新局面。着眼完善城市功能,着眼改善城乡环境,着眼推进乡村振兴。

  不遗余力抓实事、惠民生、强保障,巩固了和谐稳定的社会大局。社会事业协调共进,文化旅游融合发展,民生保障持续增强,社会治理成效明显。

  持之以恒抓作风、提效能、聚合力,营造了敢作善为的浓厚氛围。坚持政治站位,严格依法行政,敢于担当作为,带头转变作风。

  李海滨说,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是香河发展迎难而上、攻坚突围的重要一年。

  今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻中央经济工作会议精神,全面贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,认真落实省委十届历次全会和省委经济工作会议部署要求,认真落实市委七届六次、七次全会和市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,全面加快与通州区一体化高质量发展示范区建设,推动全县经济社会持续平稳健康发展,增进民生福祉,保持社会稳定,为开创廊坊高质量发展新局面,加快建设经济强省、美丽河北贡献香河力量。

  全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长7%左右,规上工业增加值增长8%左右,社会消费品零售总额增长6.5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和7%左右。

  按照以上思路和目标,我们将重点做好以下六方面工作。

  一、坚持项目为王,扩大有效投资,筑牢高质量发展坚实基础。狠抓项目攻坚突破,强化招大引强,强化跟踪服务,强化督导调度,强化储备申报。推动园区提档升级,夯实基础支撑,深化体制改革,拓展承载空间。着力破解要素制约,加强用地保障,加强资金保障,加强政策保障。

  二、坚持协同为主,强化对接融入,积蓄高质量发展强劲势能。构建一体化产业格局,延伸产业链条,完善协同政策,健全协作机制。畅通一体化交通体系。提升一体化公服水平。深化教育领域交流合作。推动医疗资源延伸布局。健全社会治安防控体系。

  三、坚持创新为要,提速产业转型,释放高质量发展内生活力。强化创新驱动,培育高质量创新主体,建强高能级创新平台,引育高水平创新人才。提升产业质效。聚焦做精一产,聚焦做强二产,聚焦做优三产。做优营商环境,营造高效便捷的政务环境,营造公平竞争的市场环境,营造亲商安商的人文环境。

  四、坚持融合为重,统筹城乡建设,夯实高质量发展有力支撑。以系统化观念推进城市建设,优化规划布局,推动城市更新,完善城市功能。以精细化思维加强城市管理,规范城市秩序,改善城市环境,做优城市服务,涵养城市底蕴。以新发展理念引领乡村振兴,全力保障粮食安全,加快建设和美乡村,拓宽农民致富渠道。

  五、坚持生态为先,严格治理保护,厚植高质量发展鲜明底色。深化污染治理攻坚,狠抓大气污染防治,狠抓水污染防治,狠抓土壤污染防治,加强生态保护修复,加快全面绿色转型。

  六、坚持人民为本,加强民生保障,共享高质量发展红利成果。提升公共服务能力,坚持教育优先发展,加快建设健康香河,繁荣发展文化事业。织密社会保障网络,巩固拓展脱贫成果,突出就业优先导向,推动社保扩面提质,做好兜底保障工作,夯实安全稳定基础。

  李海滨说,开启中国式现代化建设新征程,对政府工作提出了更高更严要求。我们将牢记初心使命,锤炼过硬本领,保持奔跑状态,激情担当作为,不断提升政府治理能力现代化水平。

  上午10时30分,郭建永宣布:香河县第十六届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

  根据会议议程,大会印发了香河县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、香河县2023年全县总预算及县本级预算执行情况和2024年全县总预算及县本级预算草案的报告,提请代表审议。

  不是县级人大代表的县级在职领导干部及县直部门主要负责同志;政协会议全体委员;不是县级人大代表的各镇(社区、园区)镇长(事务中心主任、事务局局长);县人民法院、县人民检察院中层以上干部;不是县级人大代表的驻香廊坊市八届人大代表列席会议。