当前位置:首页 > 县域动态

县市场监督管理局:严厉打击网售假冒检验检测报告违法行为

来源:香河融媒发布   发布时间:2021/09/09 字号:

  近日,根据省、市局关于开展打击网售假冒检验检测报告违法行为专项整治行动要求,为维护公平有序的市场环境,打击违法行为,夯实质量底线,维护消费者权益,县市场监督管理局周密部署、多措并举,坚持以问题为导向,有序开展专项整治活动。

  一、细化安排如何抓。此次专项整治活动由主要领导亲自主抓,各相关股室密切配合,围绕专项整治的具体内容,认真分析,找准问题,明确重点,细化、量化如何抓。此次整治具体针对网络交易平台买卖假冒检验检测报告违法活动开展监测与专项检查,对涉嫌冒用检验检测机构资质、参与买卖伪造或者变造检验检测报告的平台企业、经营者、检验检测机构及个人依照《电子商务法》《产品质量法》等法律法规一查到底,严厉追究法律责任,坚决惩治乱象。对出具虚假或者不实检验检测报告的相关检验检测机构,加大处罚力度,依法吊销其检验检测资质。

  二、多措并举具体抓。一是加强网上机构行为监管。对全县网上登记注册的检验检测机构逐一开展资格审查,进一步压实主体责任,落实诚实守信承诺,重点检查网上检验检测机构有无虚假宣传、夸大宣传,有无不送检直接出证书行为,清理整治“不送样检测”“检验检测包过”“急速出报告”等虚假广告信息;二是筑牢重点环节质量底线。对县域内重点行业、重点企业、重点领域进行专项安排,围绕投诉举报、现场检查等问题线索重点筛查,有针对性地进行行业约谈、质量监督和质量抽检;三是突出联合执法实际效果。对县家具城、石材城等重点领域开展联合执法检查。对经营者涉嫌产品夸大宣传、检验检测报告是否在有效期内、是否参与买卖伪造或变造检验检测报告的违法违规行为重点检查,现场发现问题立即登录相关查询平台核验,及时固定证据,依法依规查处。

  三、建立机制长效抓。此次整治活动开展以来,县市场监督管理局共检查网上检验检测机构4家,现场检查经营单位15家。对发现的问题进行逐一归类、逐一研判,确保此次整治活动出成果、见实效。截至目前未发现平台内有经营者提供检验检测相关服务。

  下一步,县市场监督管理局将把此项工作贯穿到日常监管工作当中,进一步分解细化工作任务,督促各有关部门强化责任担当,定期开展网络巡查、现场联合检查,确保产品质量,维护市场秩序。