当前位置:首页 > 今日要闻

香河:在协同发展中实现高质量发展

来源:廊坊日报  作者:记者 邢建平 通讯员 张洎 发布时间:2020/08/26 字号:

坐落于香河县的中粮可口可乐华北饮料有限公司生产车间内,工人们开足马力加紧生产。本报记者贾珺摄

  8月的香河,万物丰茂,生机盎然。新兴产业蓬勃发展,项目建设如火如荼,城乡面貌持续提升,公共服务提质增效,处处跃动着高质量发展的豪迈激情和澎湃活力。

  在这大好时节,唯继续砥砺前行方能不负韶华。继市委六届十次全会召开后,8月17日,香河县委十一届六次全会也紧锣密鼓举行。会议总结了全县上半年各项工作开展情况,全面吹响了大干三季度的嘹亮号角。

  香河县委书记李桂强表示:“下半年,既是恢复经济社会发展的窗口期,也是全面完成各项目标任务的关键期,我们要解放思想、坚定信心,直面问题、应对挑战,聚焦‘建设美丽幸福新香河’奋斗目标,牢牢把握协同发展重大战略机遇,着力补短板、强弱项,努力在协同发展中实现大发展、快发展、高质量发展。”

  打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗,喜结发展硕果

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,香河县于非常之时下非常之功,以非常之为尽非常之责,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗,在疫情防控中经受住了考验,在关键任务上体现了担当,为圆满完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  ——攻坚克难、务实担当,县域经济在负重奋进中实现平稳发展。面对疫情对经济发展造成的严重冲击,香河县积极稳妥推进复工复产、复商复市等工作,成功争列9个省、市重点项目,13个集中开工项目完成投资11亿元;一般公共预算收入完成21.6亿元,全社会消费品零售总额增速、外贸出口总值增速均位居全市第三。

  ——大刀阔斧、深化改革,体制机制在创新实践中不断优化完善。香河县始终将体制机制创新作为机构改革的关键环节、重要内容,围绕机构、人员做“减法”,聚焦管理、服务做“加法”,以改革求突破、促发展、添动力。在深化改革中,承接上级改革试点15个,居全市首位,现代医院管理制度省级改革试点经验被国务院医改办在全国推广。

  ——统筹兼顾、一体推进,城乡面貌在融合发展中实现持续提升。全方位对标北京城市副中心建设,加强规划设计,完善基础设施,改善人居环境。北运河旅游通航工程堤防改建、清淤疏浚工程加快推进,步行街、安抚路等7条小街小巷和市政道路完成维修改造,农村人居环境整治长效推进,完成造林8112亩,改造农厕2527座。

  ——倾注民生、稳定就业,公共服务在惠民便民中不断提质增效。香河县牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提升公共服务水平。店子务小学、县幼儿园改造等工程抓紧推进;钳屯、安头屯2所卫生院完成改造;20个村街综合文化服务中心完成提升改造;就业再就业工作继续保持全市前列。

  ——创新方法、守牢底线,社会治理在群防群治中得到全面加强。香河县聚焦“平安香河”“法治香河”建设,探索社会治理新思路,构筑社会治理新格局,推行三级贯通、多方参与、一格多能的“全科网格”,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,继续实施“五大智慧工程”,广大群众法治观念和法治素养不断增强。

  ——强基固本、正风肃纪,政治生态在管党治党中持续净化优化。香河县坚持把党的政治建设摆在首位,压实管党治党政治责任,营造风清气正政治生态。

  “这些成绩,是上级党委正确领导、大力支持的结果,是全县上下团结协作、奋力拼搏的结果,是社会各界关心支持、鼎力相助的结果。”回顾佳绩,李桂强如是说。

  牢牢把握协同发展重大战略机遇,跑出发展“加速度”

  2020年注定是战斗的一年,不平凡的一年。国际环境日趋复杂,经济下行压力持续加大,新冠肺炎疫情仍存变数,稳增长的任务异常繁重。如何在危机中育新机、于变局中开新局,特别是如何牢牢把握协同发展重大战略机遇,实现大发展、快发展、高质量发展,香河县尽出实招。

  慎终如始,推进疫情防控“常态化”。全县上下坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,夯实疫情防控“四方责任”,健全常态化疫情防控机制。审时度势处理好防疫和发展的关系,做到以人为本、精准防控,严密防范疫情反弹和扩散蔓延,确保人民群众生命健康安全和生产生活秩序良好。

  奋发作为,跑出协同发展“加速度”。紧紧围绕承接北京非首都功能疏解,不断深化与北京城市副中心的交流合作。以高端制造业和现代服务业为导向,引进更多北京“容不下、离不开、走不远”的高端项目。以路网建设为先导,主动服务京唐城铁等重大交通项目建设,加快推进跨界道桥等前期工作,为协同发展创造条件、做好准备。着力调整优化支出结构,优先安排资金用于保障和改善民生。全力推进北运河旅游通航,确保明年6月底与北京实现互联互通、分段旅游通航。

  凝心聚力,吹响项目攻坚“冲锋号”。强化以项目论英雄的鲜明导向,紧紧围绕壮大主导产业和特色产业,建链、补链、强链、延链,全员招商,大上项目,上大项目,上好项目,为经济发展提供强力支撑。广泛挖掘社会资源,发挥“乡友”、工商联和园区平台公司潜能,突出“以商招商”,把更多成熟项目引到香河投资建设,推动产业规模化、集群化发展。着力破解土地要素制约,严格规范土地出让审批手续,加快推动项目由纸上落到地上,产生税收、带动就业、引领发展。同时加快重点项目建设进度,持续深化经开区改革。

  扶强护弱,稳住市场主体“基本盘”。严格落实党中央和省、市委惠企政策措施,结合开展“三包四帮六保五到位”活动,积极谋划涉企优惠政策,优先保障重点项目开工、龙头企业复工达产、中小企业摆脱困境,让企业真正从政策中增强发展后劲。持续开展“大调研、大督导、大服务”活动,充分分析研判疫情对各类市场主体的影响,主动作为、靠前服务,深入企业、了解问题、解决困难,以实际行动构建“亲”“清”的政商关系。持续打造平等竞争的市场环境、高效透明的政务环境、公平公正的法治环境、安商亲商的社会环境,培育有情怀、有视野、有格局、有担当、有奉献的企业家队伍,引领企业转型升级、创新发展。

  以高度的政治清醒和坚决的责任担当,兜住民生底线

  “群众对美好生活的需求日益多元化,疫情带来新的民生问题逐渐增多,这对我们在就业、教育、医疗、养老、住房、环保、安全等方面提出了新的更高要求。”在香河县委十一届六次全会上,李桂强清晰地阐述了当前民生工作面临的现状。

  “民生改善”没有最好,只有更好。这是高度的政治清醒,更是坚决的责任担当。对此,香河县积极作为,坚决兜住民生底线。

  强力攻坚,擦亮城乡融合“新名片”。统筹推进国家级卫生县城、省级文明县城和省级森林城市“三城同创”,打造特色鲜明、设施完善、生态宜居环首都卫星城。以“城乡基础设施建设年”活动为抓手,确保人民广场改造工程、垃圾焚烧发电厂、民兵训练基地、义井大桥重建、平香线南延等重点工程如期完工;加快打通城区“断头路”、拓宽“瓶颈路”,全力推进淑阳大街西延、迎宾路南延、永盛路贯通等工程;加快华电香河燃气能源站、五百户污水处理厂、大爱医院等工程建设,不断提升公共服务供给能力。

  同时,加快推进15个老旧小区改造提升,让群众住有所居、居有所管。持续推进农村人居环境整治,重点在城中村和城乡接合部环境整治上下功夫,拆违建、整街巷、清环境。坚持依法铁腕治污,始终保持环境执法高压态势,推进空气质量、水环境质量和土壤环境质量持续改善。

  “五治”并举,筑牢社会治理“防火墙”。健全政治引领、德治教化、自治强基、智治支撑、法治保障的治理体系,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。持续推进全省乡村治理体系基层组织建设专项试点和市域社会治理现代化试点建设,健全完善农村(社区)党组织领导下的“六位一体”治理架构,深化“全科网格”管理,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。全面铺开“群众说事、干部解题”机制,常态开展“电视问政”,畅通群众诉求渠道。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,引导群众明大德、守公德、严私德。大力开展精神文明创建活动,引导村街社区修订完善道德公约、村规民约,实现政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。

  守护百姓的幸福感,一支能打胜仗的、能打硬仗的队伍尤为重要。为此,香河县以党建引领,着力打造担当作为的“生力军”。严格贯彻落实新时代党的建设总要求,把各级党组织建得更加坚强有力,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为推动全县经济社会高质量发展提供强大引擎。坚持“看业绩、看能力、看表现、看公论”选人用人导向,落实新时期好干部标准,深化干部经常性考察和日常履职监督,注重在急难险重任务中考察识别干部。持续深化党政机构改革工作,加强机关人员业务培训,培养专业精神和专业素养,让专业的人干专业的事,确保干部有新风貌、机构有新气象、工作有新业绩。