当前位置:首页 > 县域动态

中共廊坊市公安局委员会关于开展向李向国同志学习活动的决定

来源:平安香河   发布时间:2020/02/13 字号:

中共廊坊市公安局委员会
关于开展向李向国同志学习活动的决定
(2020年2月12日)

       李向国,男,汉族,现年53岁,现任香河县看守所所长,河北省香河县人,大学文化,1988年8月参加工作,1991年6月加入中国共产党,1995年1月参加公安工作。李向国同志长时间超负荷工作,尤其是面对突发重大疫情,从1月24日(除夕)至2月6日(正月十三),放弃与家人团聚,吃住在所,昼夜劳顿,全身心投入监所安全和应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。2月6日零时30分带班值勤时突发脑溢血,病倒在工作岗位上,现正在北京天坛医院重症监护室接受救治。李向国同志在抗击疫情阻击战中克己奉公,尽忠职守,以所为家,忘我工作,用自己的实际行动诠释了人民警察核心价值观的深刻内涵,展现了新时代共产党员对党忠诚、敬业担当、无私奉献的精神风貌。
       李向国同志始终不忘初心、牢记使命,发挥党员干部的先锋模范作用。从警25年以来,他始终躬耕一线,兢兢业业;始终践行从警誓言,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了信任和赞誉。在担任香河县看守所所长的7年间,他坚持抓班子、带队伍、保安全、争一流,推动各项工作规范化、正规化,使香河县看守所持续保持24年安全无事故、两次被省公安厅评为二级看守所,荣膺“全省工作成绩突出公安监管场所”;他本人被省公安厅授予“全省优秀公安监管民警”称号。
       李向国同志是廊坊公安队伍的优秀代表,是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中涌现出的先进典型。为激励斗志,鼓舞士气,坚决打赢抗击疫情阻击战,全面打好公安工作总体战,市局党委决定在全市公安机关开展向李向国同志学习活动。
       要学习李向国同志信念坚定、对党忠诚的政治品格。李向国同志始终把党的事业放在心中最高位置,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,以坚定的理想信念、强烈的责任担当和任劳任怨的奉献精神,把对党忠诚的政治品格体现在行动上、落实到工作中。就在2月7日上午经过紧急救治头脑刚刚清醒,他第一件事仍然是找陪床的儿子索要手机,要联系单位的同志了解看守所的昨晚勤务情况和疫情防控情况。李向国同志的出色表现,彰显人民警察绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。全市公安机关广大民警、辅警要向李向国同志学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠于党和人民的事业,为党和人民的事业不懈奋斗。
       要学习李向国同志敢于担当、忘我工作的超硬作风。李向国同志始终以永不止息的工作激情,追求精细严谨的工作态度,高起点谋划工作,高标准对待本职工作,勤于学习钻研、善于探索创新,坚持夯基础促规范长效,探索出“管理制度化、行为规范化、内务标准化、教育多样化”的监室管理思路,初步建成“以内为主,以外为辅,内外结合”的开放式管教模式;一以贯之地倾注“所比家大”的心智汗水,白班夜班连轴转,传统节假日在岗在位,连续在看守所与战友度过8个除夕;强忍腰关节病痛坚韧值守,时时处处彰显无私忘我、敢打必胜的战斗意志。全市公安机关广大民警、辅警要向李向国同志学习,不畏困难勇挑重担,无私忘我任劳任怨,锤炼永不懈怠的进取精神和务实重干的优良作风。
       要学习李向国同志不忘宗旨、一心为民的赤子之心。李向国同志始终以倾注润物无声的高墙大爱,对在押人员,尊重人格、拯救心灵,综合采用价值观教育、人文关爱、传统文化熏陶、激励机制、亲情辅助、心理疏导等成风化雨、细致入微的举措,努力使每一名在押人员都能够在看守所这个特殊的环境中有所感悟,从而在他们心中播下光明的种子,用真情感化使他们重赴新生。全市公安机关广大民警、辅警要向李向国同志学习,始终坚守人民立场,增进同人民群众的感情,着力解决群众的操心事、烦心事,着力做好保护人民、服务人民的各项工作,着力提升人民群众的安全感和满意度。
       要学习李向国同志淡泊名利、公而忘私的高尚情操。李向国同志始终秉持清正廉洁、敬业奉献的职业操守,以坚守法治的定力和践行法治的意志,严格按政策规定办事,不循私情、不谋私利;坚持规范文明执法,公私分明、公道正派,从未办过一起“关系案”“人情案”,从未出现过一起群众投诉;恪守“宁伤亲友、不破规矩”的原则,令众多说情者望而却步。全市公安机关广大民警、辅警要向李向国同志学习,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线,恪守人民公仆的清廉本色。
       全市各级公安机关要把组织开展向李向国同志学习活动作为当前一项重要任务,同贯彻落实市局党委的中心工作结合起来,把他的先进事迹作为广大民警、辅警学习的一个生动教材,切实把学习成果转化为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的强大精神动力;要把榜样力量转化为推动廊坊公安事业全面发展的生动实践,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,保持忠诚本色,牢记初心使命,勇于担当作为,坚持“四个铁一般”标准,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,努力创造无愧于新时代的廊坊公安工作新业绩。