当前位置:首页 > 香河概况

传统饮食文化

来源:香河政府网 发布时间:2017/07/12 字号:

  

  香河肉饼溯源可追到1000多年前的突厥饼。因突厥乃游牧民族,牛羊肉很充分而面食极少,在招待客人时,制成薄皮的肉陷饼,以示热情,其味道也远盛于平日简单的烤、煮等吃法。后来这种做饼方法传到回民地区。哈姓回民移居香河,开了一家肉饼店,把做肉馅饼的手艺带到了香河。哈家肉饼店不断改进制作工艺,做出来的肉饼肉馅均匀,饼皮薄如纸,口感外脆里嫩,食后口有余香。哈家肉饼一经做出,便深受人们喜爱,许多外地客商纷纷慕名前来品尝。据说乾隆皇帝和大臣刘墉曾来香河品尝过香河肉饼,对其大加称赞,乾隆临走时吟诗一首:“哈家有奇饼,老妪技艺新。此店一餐毕,忘却天下珍”。如今,香河肉饼早已成为我县的一块金字招牌而誉满华夏,其独特的风味吸引着越来越多的人来香河品美食、看美景。

  近年来,香河肉饼曾多次荣登中央电视台、北京电视台、廊坊电视台等相关栏目,对外知名度极大提高,并得到了首都众多高层领导的好评。