当前位置:首页 > 香河概况

武术文化

来源:香河政府网 发布时间:2017/07/12 字号:

  通臂拳于明代开始广泛流传,清末民初,通臂拳大为昌盛,成为继太极、形意、八卦之后的第四大内家拳拳种,在北京、天津、河北、辽宁等省市广为流传,是中华武林中的一支奇葩。

  张策五行通臂拳是对传统五行通臂乃至太极拳等多家技艺继承优秀成果基础上的创新与发展,使通臂拳达到登峰造极之境,成为通臂史上距今最近的一座无人跨越的高峰。此拳既有武当之渊源,又有太极之阴阳,更有通臂之功力,且在实战搏击中、在继承传统精华之上不断的发展与创新,博采众家之长于一身。由于武术门户之见颇深,所以通臂拳一直秘密流传相承,至清末民初,张策开始公开授徒,从而使通臂拳得以发扬光大,此拳大为昌盛。张策被世人美誉为“臂圣”、“东方大侠”,在当时的中国声震朝野。蒋介石国民政府多次聘请其主持南京、北平国术馆,出任国术大赛总裁判长。

  在几代传承人的不懈努力下,张策五行通背拳日益受到广大群众的喜爱及武林界朋友的广泛关注。至今,五行通臂拳仍在台湾广为流传。现在的台湾永和市中华通臂拳协会,就是张策弟子香河县康文盛之子康国良的门人洪涂生创立的。

  在2008年举办的全国通臂拳交流大赛暨中央电视台康龙武林大会上,在各路拳家云集的情况下,电视台明确打出字幕:五行通臂拳,天下无敌!香河选手包揽全国大赛前三名。

  目前,我县不同水平习练通臂拳的不下三千人,具有广泛的群众基础。主要代表人物为徐崇武、赵建国等。我县于2004年正式成立了香河县武术协会,2006年成立了“张策通臂拳研究会”。2009年6月,五行通臂拳已入选河北省第三批省级非物质文化遗产名录。