当前位置:首页 > 香河概况

运河文化

来源:香河政府网 发布时间:2017/07/12 字号:

  北运河,古称白河、潞河、御河,是京杭大运河的最北段,其上游为温榆河,源于军都山南麓,至通州与通惠河相汇合后始称北运河,然后流经河北省香河县、天津市武清区,在天津市大红桥汇入海河,全长186公里,流域面积5300平方公里。北运河上段属北京市管辖,苇沟至通州,长24公里,通州以下,经榆林庄村东、杨家洼村南、桥上村南、进入河北省香河县境。东南行到鲁家务村东,纳牛牧屯引河,经宋家止务村西、孙家务村东、王家摆村东、甘露寺村东、红庙村西、过土门楼节制闸,南行吴打庄村西,到东双街村西出界,进入天津市武清区。香河界内全长23.81公里。流经香河县安平、淑阳、钳屯、五百户四个乡镇。

  清雍正七年(公元1729年)为减轻水患,开凿了青龙湾减河。乾隆三十七年在北运河与青龙湾减河交汇处建造石闸一座,并赐名“金门闸”,有乾隆亲笔题诗一首。金门闸的主要作用是在汛期调节北运河洪水的下泄流量,使北运河的洪水沿青龙湾减河下泄,以保证北运河河道的行洪安全;在非汛期期间,闭闸蓄水,保证运河水位,满足通航需要,或向下游供水。民国十四年(公元1925年)改建,整治滚水坝,添置泄水闸,闸40孔,孔宽8米。金门闸于1974年废,同年重建一闸,名为土门楼泄洪闸。清代金门闸现存南、北两处闸台。2012年,为配合国家文物局京杭大运河申报世界文化遗产,推进遗产保护,国家文物局拨款300万元对红庙金门闸开展了修缮保护工程。

  千年以来,香河人民以北运河为依托生存繁衍,形成了独特的京东民间文化遗产,这是民生之本来,血脉之记忆,历史之见证。