您当前位置:香河政府网 >> 公共服务 >> 惠农服务 >> 农业技术 >> 浏览文章

果园生草技术优点多

2016年04月30日 【字体:

果园生草是一项先进、实用、高效的土壤管理方法。它是经过人工选择的,所以能控制不良杂草对果树和果园土壤的有害影响。所种草大多为优良多年生牧草,或是自然生草。中国农业技术网与您一起了解果园生草的好处:

1、防止水土流失。果园生草能显著减轻土壤冲刷和增强土壤保水抗旱能力,种草后致密的植被和发达的根系,能有效防止风蚀和水蚀,从而对土壤起到有效的保护作用。

2、改良土壤。山区果园土壤瘠薄、地力低下,严重影响果树生长,种草后能显著提高土壤肥力,确保果树良好生长,尤其是豆科类品种根瘤极易积累有机养分和固定氮素。覆盖地面一年,每亩根瘤菌能固定氮素10-13千克,相当于施用尿素22-29千克,再加上根系发达,腐根枯叶能大量积累土壤有机养分。

3、抑制杂草生长,减少病虫害发生与危害。果园种草生长旺盛,能与杂草有效竞争,并抑制杂草蔓延,除生长前期要做好田间杂草防除外,牧草全面覆盖果园后基本不需要人工除草和化学除草,杂草抑制率可达55%-70%。果园生草可改善果树生长环境和营养条件,从而使果树抗病能力增强,同时有利于害虫天敌的生存和繁育,降低病虫害发生。

4、调节地温。在种草条件下,果园土壤表层的季节性和一天中昼夜温度变化小,果园湿度较大,叶片光合效率高。地温冬暖夏凉,有利于果树的生长发育。

5、提高果树产量和果品质量。研究证明,上述多种因素作用可使果树花序数提高3%-6%,花序坐果率提高6%-15%,单果重提高2%-4%,增产15%-30%。果品色泽、糖度、VC含量、可溶性固形物提高,硝酸盐含量降低。

6、果草牧复合发展,提高综合经济效益。果园生草种植的大多为优质牧草,是食草畜禽的优质饲料,产量高,营养好,有良好的适口性,可多次刈割。果园生草不仅有利于果树生产,又能用以发展畜牧养殖业,大大提高果园的综合效益。

综上所述,果园生草的好处真是不少,还等什么,赶快行动吧!

相关阅读:

关于本站 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 2011 XiangHe China. All rights reserved.
香河县人民政府版权所有 香河县人民政府办公室主办
冀ICP备13022613号 廊坊市经济信息中心提供技术支持