您当前位置:香河政府网 >> 公共服务 >> 惠农服务 >> 农业技术 >> 浏览文章

无公害肉鸽养殖技术及培育方法

2016年11月25日 【字体:

    一、选择在没有病菌和“三废”污染、地势较高、排水良好、向阳背风、远离城镇和农舍的地方建鸽场。鸽舍要干燥清洁,空气流通清新,光照良好,土木结构的鸽舍最好。

  二、青年鸽宜采用网上平养。用这种方式饲养要有充分的活动场地,可使鸽子的粪便、杂物与鸽活动场地隔离,减少疾病发生率。配好对的种鸽和处于哺育期的产鸽,采取3层笼养为好。用无公害粮食产区的玉米、高粱、豌豆、小麦等原料来配制饲料喂肉鸽,可增强鸽肉的天然口感和品质。其中青年鸽的饲料配方中应增加玉米等谷物,产鸽饲料中应含有足够的粗蛋白质。饲养员可根据乳鸽的多少来确定每天供给产鸽多少饲料,以产鸽吃饱并将乳鸽喂饱为原则。保健砂是肉鸽不可缺少的饲料添加剂。保健砂要现配现用,将粗砂、贝壳粉、骨粉、红泥等先混好后(1次配3-4天的量),再将用量少、易氧化、易潮解的配料,在喂前与配好的保健砂混合在一起。盛放保健砂的容器要选用陶瓷或塑料制品,不要用金属容器。饮水供水要保证干净无污染。饮水器的设置应考虑卫生需要,避免羽毛和粪便落入水中。给鸽子定期洗浴,网上平养的青年鸽,利用盆浴的方式洗浴,每15天洗1次。笼养的产鸽采用喷雾器喷水的方式洗浴,每20天洗1次。

  三、为确保肉鸽无污染、无残毒,最好不用或尽量少用化学药品,并做到自繁自养;引进种鸽必须经过严格检疫和隔离观察;养鸽场不能混养其它家禽家畜;饲养员应身体健康,且经消毒室消毒后才能进入养殖区;注意搞好清洁卫生和定期消毒,如经常清扫鸽舍,清洗并消毒料槽、饮水器、保健砂杯等用品,用消毒液对鸽舍进行喷雾消毒,用生石灰铺撒地面消毒;如发现病鸽,要及时进行隔离,防治病鸽必须严格按农业部发布的《食品动物禁用的兽药及其他化合物清单》执行。 

相关阅读:

关于本站 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 2011 XiangHe China. All rights reserved.
香河县人民政府版权所有 香河县人民政府办公室主办
冀ICP备13022613号 廊坊市经济信息中心提供技术支持