您当前位置:香河政府网 >> 公共服务 >> 惠农服务 >> 农业技术 >> 浏览文章

西红柿栽培应用植物疫苗技术

2016年10月07日 【字体:

    应用植物疫苗栽培西红柿,是一种创新的有机栽培技术,其特点是以秸秆替代化肥,以植物疫苗代替农药,在生产实践中取得良好效果:产量提高30%以上,化肥、农药用量减少90%以上,病虫害发生减少80%以上,死苗现象显著下降,重茬问题从根本上得到解决,缓苗快,植株生长健壮。为了便于农户使用这些技术,特提出以下技术要点,供参照实施。

    1.疫苗用量:3-4公斤/亩。

    2.秸秆、麦麸用量:粉碎的秸秆(茅草,杂草,稻草)300公斤/亩,稻糠60-80公斤/亩,饼肥30-40公斤/亩。

    3.施肥要求:可施牛、马、羊等草食动物粪便,不用化肥,禁用鸡、猪、人等非草食动物粪便,研究证实它是线虫和草病害的传播媒体。

    4.疫苗处理方法:在西红柿定植前7天,先按1公斤疫苗兑10公斤饼肥,20公斤稻糠、75公斤秸秆粉,加水170公斤,四者混合拌匀,堆积成高60厘米,宽80厘米的长形堆,用10厘米木棍按30厘米见方打孔,孔深以穿透秸秆层为准,盖膜升温至55-60℃时,翻堆掺匀,摊放于室内或阴暗处,厚度10—15厘米,放置3—4天,即可使用。

    5.疫苗接种方法:在定植时,每棵开穴直径20—25厘米,按每穴用量将处理好的疫苗放入穴中,并与土混合均匀,然后栽苗,浇水,覆土。定植后距西红柿10厘米处,用筷子十字交叉打四个孔,孔深20厘米。

    6.技术效应:秸秆转化产生CO2 通过孔溢出被叶片吸收,转化释放的营养元素被根系吸收,氧化放出的热量提高地温,促进西红柿早发,同时疫苗通过根系吸收,进入西红柿机体内部,激活免疫功能,产生抗体,实施对病虫害的预防。

    7.注意事项:底墒水要足;覆土不易过深;切忌与农药混合使用。 

相关阅读:

关于本站 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 2011 XiangHe China. All rights reserved.
香河县人民政府版权所有 香河县人民政府办公室主办
冀ICP备13022613号 廊坊市经济信息中心提供技术支持