您当前位置:香河政府网 >> 公共服务 >> 惠农服务 >> 病虫害防治 >> 浏览文章

小麦混杂退化防治

2016年11月24日 【字体:

小麦优良品种在使用过程中,常会出现混杂退化的现象。混杂退化后的种子纯度明显下降,性状变劣,品质变差,抗逆性下降,产量明显降低。

【病因】

品种混杂退化原因主要有:

一是机械混杂:在小麦播种、收藏、脱粒、晒种、运输及贮藏过程中,都有可能出现人为的混杂,即机械混杂,这是目前小麦品种混杂的重要原因之一。

二是生物学混杂:在田间不同品种间出现天然杂交,引致后代分离,而出现不良个体,破坏品种的一致性。当机械混杂严重时,更会加重生物学混杂,加快品种退化速度。

三是突变:小麦新品种在推广时,由于各种自然因素的作用,可引致小麦产生某些突变,出现突变个体,生产上突变个体的性状多是变差。

四是小麦品种本身继续分离:有些杂交育成的小麦新品种性状不太稳定,基因型纯合度不高,这些新品种在种植过程中就会继续分离,产生变异个体,造成品种变杂退化。

五是选留种质量不高:生产过程中未按本品种典型性状选留种,这样越选偏离度越大。此外留种地间苗时,把长势好的杂苗当成壮苗留下,也会造成品种混杂退化。

【防治方法】

严防机械混杂:收获小麦种子时必须做到单收、单运、单打、单晒和单独贮藏。种子贮藏过程中要防虫、防鼠、防止发生错位,并防止霉变。种子进行晾晒或处理及播种时,工具要清扫干净。

防止生物学混杂:在小麦良种繁育过程中,注意采取必要的隔离措施,严防生物学混杂。如进行必要的空间隔离,即种植不同的小麦品种要间隔一定距离;采用错开播种期播种,使不同小麦品种的开花期错开;也可采用屏障隔离法通过高秆作物、树林等屏障,使不同品种的花粉不能传到小麦制种田。

选留种时,严格去杂去劣:特别注意去掉不符合本品种典型性状的植株或麦穗、麦粒,即去杂;去劣是指去掉被病虫害污染的穗粒和生长不良的植株。这项工作是一项长期而必要的工作,要年年进行,就可防止小麦混杂退化。

相关阅读:

关于本站 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 2011 XiangHe China. All rights reserved.
香河县人民政府版权所有 香河县人民政府办公室主办
冀ICP备13022613号 廊坊市经济信息中心提供技术支持