您当前位置:香河政府网 >> 公共服务 >> 惠农服务 >> 病虫害防治 >> 浏览文章

西红柿晚疫病成因及防治措施

2016年03月11日 【字体:

    西红柿晚疫病是毁灭性病毒,如果防治不及时,会使西红柿造成严重减产。

  西红柿晚疫病症状是:叶子得了晚疫病,多半是从叶尖或叶边开始出现病斑,早晨,叶背面的病斑上会长出白霉;秸秆得了晚疫病,会出现黑黄色的病斑,得病的部位往往里凹,秸秆常常从这折断。果实得晚疫病,多半是在果子还青的时候,出现黑黄色的病斑,病斑开始比较硬,慢慢就会腐烂。严重时整株西红柿秧都会变黑枯死。

  西红柿发生晚疫病的原因,一是有晚疫病菌的来源;二是碰到比较潮湿的气候。晚疫病菌对空气湿度要求高,一般要达到75%以上,所以天气越潮湿,产生的病菌就越多;而对温度的要求则比较低,一般在7℃至25℃之间都能发生,最适合的温度是18℃至22℃。尤其是在阴天多雨,雨量大,湿度高,气温偏低的时候,发病早且病害重。

  对西红柿晚疫病的防治有效措施有如下几条:

  一、适当控制浇水。雨季少浇,雨前不浇,雨后停浇,雨季到来要挖好排水沟,做到下雨随排水,防止地里积水。

  二、发现病株要马上拔除。要特别注意温室、大棚里的病源。拔下来的西红柿秧,不能随便乱扔,也不能用它喂猪和沤肥,应当深埋,防止病菌再传播出去。

  三、加强栽培管理。西红柿秧不要栽得太深,要及时整枝打权,适当摘掉一些老叶,以便通风透光,降低湿度。

  另外,也要适当增施一些钾肥,结合打药,也可以给叶子上喷施一些磷酸二氢钾,提高西红柿的抗病能力。

  四、发现病株,除了立即拔除外,还要打药除治。

  常用药剂有如下几种:①铜铵合剂:即用250克硫酸铜和2500克碳铵,磨碎以后混在一块放到塑料袋里,闷上一天一夜,再拿出来兑上100公斤水把它溶化,然后进行喷洒。②波尔多液:按1:1:200的比例兑药,即用500克硫酸铜和500克生石灰,兑上100公斤水,具体做法是:先用少量的水把石灰化开,再兑水制成石灰水。在另一个桶里,也先用少量的水把硫酸铜化开,再兑水制成硫酸铜液,然后把硫酸铜液慢慢地倒入石灰水里,边倒边搅拌,就成了天蓝色的波尔多液了。③50%克菌丹可湿性粉剂500倍液,65%的代森锌600倍液等,喷洒后也有比较好的防治效果。这些药剂可以每隔3至5天喷一次,也可以几种药轮换喷施。喷施时,要把西红柿秧的各个部位都喷到。 

相关阅读:

关于本站 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 2011 XiangHe China. All rights reserved.
香河县人民政府版权所有 香河县人民政府办公室主办
冀ICP备13022613号 廊坊市经济信息中心提供技术支持