您当前位置:香河政府网 >> 公共服务 >> 惠农服务 >> 病虫害防治 >> 浏览文章

农作物药害原因及救治

2016年07月20日 【字体:

    一、原因

    使用作物敏感的农药引起药害。高粱、玉米、大豆等对敌百虫、敌敌畏较敏感;梨树对螨克、克螨特敏感,故忌用。

    施药不当引起药害。使用浓度过高或配制方法不科学也易引起药害。

    作物苗期、花期、幼果期、幼嫩部位及作物长势较弱时耐药力差,此时用药易引起药害。

    高温、强烈阳光照射、空气干燥、相对温度低于50%、雨天或露水很大时施药易引起药害。

    有质量问题的农药易引起药害。农药混用不当引起药害,因上茬作物使用残留期长的农药引起下茬作物的二次药害,特别是一些选择性除草剂(如含甲、绿黄隆等成分)对上茬作物安全,而对下茬作物产生药害。

    二、预防措施

    充分了解药剂性质,严格控制使用剂量和浓度,选择正确的配制和使用方法,对作物敏感的农药应禁用或慎用,苗期、花期、幼果期及耐药力弱时应慎用或降低浓度,高温、干旱、大风时不能施药,同时应合理安排种植结构,避免上下茬作物、邻近作物使用农药引起二次药害、飘移药害。对当地未曾施用过的新农药,在施用前必须进行小面积的试验。

    三、救治措施

    灌水排毒。对因土壤施药过量造成药害时,可灌水洗田。

    喷水洗药。因使用浓度过大或使用敏感农药而引起作物的地上部遭受药害的,在水源充足的情况下,可连续喷水冲洗几次。

    足量浇水.让作物根系充分吸水,增加细胞水分,降低作物体内药物浓度。

    使用缓解剂.根据药害的性质,可选用适当的药物进行解毒补救。因多效唑等抑制剂或延缓剂过量引起的药害,可喷施赤霉素(920)解救。

    追施速效肥料。结合中耕松土,加强肥水管理,增施腐熟人畜粪尿、碳胺、硝胺、尿素等速效肥料,促进根系发育和再生。

    喷施叶面肥.叶面喷肥作物吸收快,可根据作物需要用0.1%--0.3%的磷酸二氢钾或0.2%---0.3%尿素,芸苔素内酯、爱多收等叶面肥进行喷施,以促进作物根系发育、尽快恢复生长。 

相关阅读:

关于本站 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 2011 XiangHe China. All rights reserved.
香河县人民政府版权所有 香河县人民政府办公室主办
冀ICP备13022613号 廊坊市经济信息中心提供技术支持