您当前位置:香河政府网 >> 公共服务 >> 惠农服务 >> 病虫害防治 >> 浏览文章

西红柿常见果部病害防治

2016年09月08日 【字体:

   脐腐病 主要危害幼果。发病初期,在果实脐部出现水浸状暗绿色病斑,逐渐变成暗褐色或黑色,严重时扩展到半个果实。后期果实上有黑色霉状物。土壤忽干忽湿,缺钙,氮肥施用过多,植株徒长,均可促使发病。

  防治方法:合理施用肥水。在坐果期喷施1%过磷酸钙或1%氯化钙溶液,每两周一次,连喷两次。

  日灼病 天气干旱,土壤缺水,处在转色期前后的果实,受强烈日光照射,致使果面灼伤。患病果实向阳面有光泽,似透明的革质状,后变黄褐色斑块。有的皱缩变硬,果肉变成褐色块状。

  防治方法:增施有机肥料,提高土壤保水能力。摘心时,在顶层花序上面留2~3片叶,以利覆盖果实,减少日灼。强光照时应覆盖遮阳网。

  裂果 生长期遇高温、烈日、干旱和暴雨以及土壤水分变化剧烈都可出现裂果。裂果主要有环状裂果和放射状裂果,裂口易受病菌侵入,引起腐烂。

  防治方法:加强栽培管理,保持土壤湿润,防止过干过湿。适当密植,合理整枝,使果穗隐蔽在枝叶之间,防止阳光直射果实。果实出现裂口时要及时喷洒农用链霉素防止烂果。 

相关阅读:

关于本站 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 2011 XiangHe China. All rights reserved.
香河县人民政府版权所有 香河县人民政府办公室主办
冀ICP备13022613号 廊坊市经济信息中心提供技术支持