当前位置:首页 > 县域动态

香河公安全面开启“春运护航”模式

来源:廊坊日报  作者:记者 杨巍 通讯员 张嫚青 发布时间:2023/01/20 字号:

  廊坊日报讯(记者 杨巍 通讯员 张嫚青)春运道路交通安全管理工作历来是公安交管工作的重点,也是圆满完成全年公安交管工作任务的开局之战。为确保2023年春运交通安保工作高效开展,香河县公安局交警大队按照市、县春运工作部署,全力落实春运交通安保措施,切实保障辖区交通安全形势持续平稳。

  交警部门将春运执法检查站、临时执勤点和农村“劝导站”作为执法阵地,对辖区国省道、县乡主干道路及违法多发重点道路展开重点管控,加强对过境“两客一危一货”、6座以上小客车、“营转非”大客车等重点车辆检查力度,严查酒驾醉驾、涉牌涉证等各类严重交通违法行为,切实形成严管、严查、严处高压态势,有效震慑交通违法势头,扩大专项整治行动的覆盖面,全力确保辖区道路交通安全畅通。

  与此同时,组织警力深入“两客一危”重点企业开展交通安全隐患排查整治工作,就各重点运输企业的安全管理制度、驾驶人安全教育、车辆安全隐患检查和动态监控制度等基础台账落实情况进行全面检查,对存在的隐患实行立查立改,警示教育客运车驾驶员严禁超员、超速、疲劳驾驶,确保安全通行,有效预防道路交通事故发生。

  宣传民警深入农村、社区、企业、驾校等场所,有针对性地向群众讲解酒驾醉驾、无牌无证、不佩戴安全头盔等交通违法行为的危害性,并积极引导群众文明出行、安全驾驶。同时,利用“两微一博”等媒体平台,及时发布天气、路况等安全提示信息,曝光交通违法典型案例,提醒广大旅客不坐超员车、证照不全的“黑车”,提高群众安全防范意识。