当前位置:首页 > 今日要闻

2022年北京通州·河北廊坊北三县项目推介洽谈会成功举办

来源:香河融媒发布   发布时间:2022/09/16 字号:

推进一体化高质量发展构建现代化首都都市圈

2022年北京通州·河北廊坊北三县项目推介洽谈会成功举办

赵磊曹元猛刘伯正贾乐堂王立彤致辞孟景伟李国勇等出席

会上签约合作项目37个,意向投资额约280.66亿元

  为深入贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和重要指示批示精神,落实国务院关于支持北京城市副中心高质量发展的意见,扎实推进廊坊北三县与通州区一体化高质量发展示范区建设,喜迎党的二十大胜利召开,9月15日,2022年北京通州·河北廊坊北三县项目推介洽谈会以“线下线上相结合”的形式在通州、廊坊两地共同举办。会上,共签约合作项目37个,意向投资额约280.66亿元,涵盖营商环境、产业、基础设施、公共服务等重点领域。

  北京市委常委、秘书长、通州区委书记赵磊,国家发改委地区经济司副司长曹元猛,北京市发改委党组成员、市协同办副主任刘伯正,河北省发改委党组成员、省机场办专职副主任贾乐堂,廊坊市委书记王立彤分别致辞。通州区委副书记、区长孟景伟,廊坊市委副书记、市长李国勇,市委常委、常务副市长张海川,市委常委、秘书长张平,市委常委、副市长郭卫亮,市政协副主席、市政府秘书长李清涛等出席活动。京津冀国家技术创新中心主任王茤祥围绕“构建京津冀协同创新共同体服务现代化首都都市圈建设”作主题演讲。理想汽车、久其软件负责人通过视频形式作分享发言。

  曹元猛、刘伯正、贾乐堂在致辞中对洽谈会的召开表示热烈祝贺,强调京廊两地要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和京津冀协同发展领导小组工作要求,牢牢牵住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,充分发挥项目在协同发展中的引擎和支撑作用,坚持一盘棋谋划、一张图建设、一体化推进,加强通州区与北三县在优化营商环境、密切产业合作、加快基础设施和公服设施建设、加强通勤人员服务管理等方面深入对接,同心同向推动通州区与北三县一体化高质量发展不断取得新进展、新突破、新成效,着力打造新时代区域协同发展的典范。

  赵磊表示,当前,北京城市副中心正在按照北京市委“立长远、强功能、全面上台阶”的要求,加速推进产城融合,全力推动“数字经济、现代金融、先进制造、商务服务、文化旅游、现代种业”六大产业集群化发展,一批具有影响力的业务和项目落户副中心,将有效带动北三县产业进一步转型升级、提质发展,为通州和北三县建设一体化高质量发展示范区注入强劲动能。作为北京新的一翼,城市副中心将始终把推动与北三县一体化高质量发展作为分内之事、应尽职责,全力以赴、加快探索两地在体制机制、要素流动、公共服务、营商环境等方面的协同创新路径,积极推动两地空间缝合、资源整合、发展聚合,努力构建更为紧密的发展共同体、利益共同体、责任共同体,让京津冀协同发展战略带来的“最大机遇”,最大限度地转化为两地一体化高质量发展的“最大优势”。期待城市副中心与北三县紧密合作、携手共进,为建设现代化首都都市圈、谱写京津冀协同发展新篇章作出更大贡献。

  王立彤表示,廊坊始终把服从服务北京城市副中心建设作为深入贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展重要指示批示精神的现实检验,严格落实省委书记倪岳峰在廊坊调研讲话要求,不折不扣推动“四统一”落地落细,全力打造与北京时空距离最近、一体化同城发展最佳、通勤人员服务最优的城市。8月份以来,通廊两地就贯彻落实国务院部署要求进行深入对接和全面谋划,在生态联防联治、交通互联互通、产业协同协作、公共服务共建共享等方面达成了共识,取得了良好成效。廊坊市委、市政府将在推进协同发展上持续加力,全力以赴服务保障北京城市副中心建设,积极融入、主动构建现代化首都都市圈,以“店小二”精神服务企业、行业协会在廊发展。希望以此次项目推介洽谈会为新的起点,加强廊坊与北京市、通州区在更多领域、更高层次深化交流合作,推动更多非首都功能加快疏解、更多标志性项目加快落地,携手并肩,共同开创一体化高质量发展崭新局面。

  据悉,2019年以来,项目推介洽谈会已连续举办四年,累计签约项目161个,意向投资额累计1080亿元。此次推介洽谈会上,还启动了京津冀国家技术创新中心燕郊中心创建工作,将辐射带动北三县产业转型升级,为加快打造京津冀产学研协同创新共同体再添助力。