当前位置:首页 > 县域动态

香河启动基层警务“新引擎”

来源:廊坊都市报  作者:记者 李新苓 通讯员 张嫚青 发布时间:2022/05/13 字号:

安平派出所创新推出“一室三队”改革

香河启动基层警务“新引擎”

  香河县安平镇与北京市通州区漷县镇、西集镇交界,为服务京津冀协同发展、临空经济区建设、北三县与通州区一体化发展,进一步筑牢首都政治“护城河”,香河县公安局在京津冀一体化发展的大背景下,在双方采取“京警入冀”“冀警入京”方式基础上,创新推出了派出所“指挥调度室、社区警务队、执法办案队、交通管理队”(简称“一室三队”)警务运作机制改革,高效顺畅的主动警务机制,让安平派出所民警都有自己的“责任田”,彻底告别被动接处警的老模式。

  做“强”指挥调度室

  “指挥室呼叫,请汇报现场情况!”“收到,情况一切正常!”在安平派出所指挥调度室看到,视频指挥畅通无阻。

  一屏观全域,一网联全城。安平派出所综合指挥调度室,由指导员任指挥长,配备1名民警及4名辅警,全力配强指挥调度室值守队伍,方便统一指挥调度,提高工作和运行效率,构建快捷、高效、扁平化的指挥体系。当遇到紧急警情时,指挥调度室迅速将监控屏幕切换至处警现场及周边,先期掌握现场情况,确保准确判断、快速指令。

  “我们充分发挥视频监控作用,进行实战模拟,个个练就了一双双火眼金睛。我们以指挥室为‘智慧大脑’,实现‘一室引领三队’。”指导员庄长春说,实现了重点部位、区域视频巡查全覆盖,有效挤压犯罪空间。今年以来,辖区行政、刑事案件分别同比下降16.52%和19.69%。“一室”高效引领,“三队”精准有序运转。

  做“实”社区警务队

  社区事、群众事,事事关心。安平派出所选拔经验丰富的民辅警进驻村街、社区,承担维护社区治安、组织社区防范等职责任务,社区民警每日对各类警情认真梳理,及时化解纠纷矛盾,压实第一责任人责任,当好平安“大管家”。

  疫情防控期间,社区警务队民警走访了解到,某小区居民欧先生的老伴身患癌症,药快要吃完,无法进京购药,因此托北京的朋友在医院买了药,但药没法送进香河。经三方沟通,由欧先生的朋友将药送到安平检查站,民警前往取药,后送到欧先生手中。

  小警情影响着大环境。据统计,2021年4月以来,社区民警调解化解各类矛盾纠纷360起;疫情期间,为群众办实事59起。“一室三队”警务改革,让家门口的警察多了,许多矛盾纠纷迎刃而解。

  做“精”执法办案队

  执法办案队由副所长后松旺和1名民警负责,并选派办案经验丰富的辅警充实到队伍中,着力打造一支专业的办案队伍,有效提升办案效率。

  “每个人适合什么岗位?这是我们需要考虑的问题,我们要把适合的人放在合适的岗位上,让他发挥出最大的效能。”副所长后松旺这样说。

  今年1月份,辖区自行车盗窃案频发。打击办案队在指挥室的配合下全力出击,连续破获4起自行车盗窃案,抓获两名嫌疑人。今年以来,派出所治安案件破获率同比上升33%。疫情期间,打击涉疫类案件16起。

  做“优”交通管理队

  以“所队联勤”警务机制改革为契机,安平派出所交通管理队应运而生,由安平交警中队和派出所民辅警组成,主要负责办理辖区交通管理业务,维护交通秩序,开展交通安全服务、宣传教育和源头监管,处理一般交通事故。

  “老夏安线道路拥堵问题通过治理,两旁的车道空出来了,通行顺畅多了,太感谢你们了。”路过的出租车司机张师傅竖起了大拇指。

  以“一室三队”为框架,推动派出所规范化建设,安平派出所实现了空中有视频监控,街面有警力巡逻,道路有卡点防控,单位有技防措施;强化了治安防控动态化机制,制定警情动态监测制度和网格化巡防指挥调度;完善街面巡逻盘查、视频巡逻监督管理制度;实行“错时”“弹性”工作制;建立了动态布警和等级巡逻勤务模式,实现派出所战斗力生成模式转型升级。