当前位置:首页 > 今日要闻

我县举办“协同创新大讲堂”第三讲暨《土地管理法实施条例》专题培训

来源:香河融媒发布   发布时间:2021/10/13 字号:

  10月13日,我县举办“协同创新大讲堂”第三讲暨《土地管理法实施条例》专题培训,有效提高全县广大干部对新《土地管理法》的理解与应用能力,为开创土地管理新局面,助力县域经济社会高质量发展打下坚实基础。梁宝杰、王宏民、郭建永、焦国强等县领导与各级各部门负责同志一同参加了培训。

  培训会上,国家自然资源部法规司一处副处长马骁骏应邀做专题授课,对新修订的《土地管理法实施条例》出台背景、主要内容及呈现的特点、亮点等方面进行了深入分析和解读。解读系统全面、重点突出、层次分明、深入浅出,既有理论讲解,又有案例分析,具有很强的针对性、指导性和操作性。广大干部认真领会、深入思考,学有所悟。

  县委副书记王宏民在主持会议时强调,与会人员要认真消化吸收,对学习内容进行全面系统地归纳梳理,结合工作实际进行再思考、再消化,入脑入心、见行见效,切实把学习成果转化为推动工作的具体思路、办法和举措;要加强宣传解读,各级各部门要按照“谁执法谁普法”的原则,认真贯彻落实普法责任制,通过线上、线下多种渠道持续做好新《土地管理法实施条例》的宣传解读工作,让广大群众知法守法,营造依法管地、节约集约用地的浓厚氛围;要确保工作实效,自然资源部门要对照法律法规要求,用足用好政策规定,抓紧编制完善各项规划;各级各部门要结合城乡环境综合整治提升行动,进一步加大对涉及土地违法行为的整治力度,持续保持高压严管态势,依法管好、用好土地资源,从源头上有效预防和遏制各类土地违法行为。

  全县县处级干部,各镇(社区、园区)党委书记、镇长、主管土地工作科级干部及综合行政执法队干部,经开区科级以上干部和从事招商引资、土地城建工作相关人员,村街(社区)党支部书记,县直部门主要负责同志,自规局股级以上干部,政府办、发改局、司法局、住建局、农业农村局、执法局、行政审批局等部门主管副职及有关股室负责同志参加培训。