当前位置:首页 > 政策解读

《香河县加快推进智慧安防小区建设实施方案》解读

来源:香河政府网   发布时间:2021/06/20 字号:

  《香河县加快推进智慧安防小区建设实施方案》解读

  为深入贯彻落实省、市党委政府关于推进智慧安防小区建设的决策部署,大力推动小区基础防控工作的信息化智能化建设,提升基层社会治理水平,建设更高水平的平安香河,按照河北省公安厅等三部门《关于加快推进智慧安防小区建设的指导意见》和廊坊市加快推进智慧安防小区建设实施方案要求,县政府制定此建设实施方案

  一、制定背景

  为全面提高小区基础防控工作智能化、科技化、社会化和专业化水平,积小区小平安为社会大平安为目标,按照统筹协调、分级负责、分步实施、整体推进的建设原则,结合前期智慧安防小区建设的经验做法,以“大数据”和物联网技术为手段,采用先进的技术和设施,建设智能高效、管理到位、服务全面、安全实用的智慧安防小区制定此方案,

  二、起草原则

  通过智慧安防小区建设,有效应用于基层社会治理重点领域,不断提高支撑保障疫情防控、政治安全、社会稳定、公共安全的预知预防预警能力、精确打防能力、动态管控能力。

  三、主要内容

  1、任务目标

  (一)2021年底前,全县智慧安防小区建设完成率达到100%;

  (二)建成智慧安防小区管控系统、互联网视频和数据汇聚系统、视频智能化应用平台。

  (三)新建和正在审批的住宅小区建设应符合智慧安防小区建设标准,在建住宅小区要将智慧安防设施列入建设内容。智慧安防小区建设应纳入新建住宅小区专项验收范围。棚户区、老旧小区改造时,要将智慧安防设施建设纳入改造内容,实现棚户区、老旧小区改造工程与智慧安防小区建设工程同步推进、同步改造、同步验。公租房小区要全部建成智慧安防小区;

  2、责任分工

  县公安局:负责牵头统筹推进全县智慧安防小区建设,完成县级智慧安防小区管控系统、互联网视频、数据汇聚系统等建设工作;会同住建、民政等部门,将智慧安防小区建设纳入老旧小区改造、棚户区改造工作,探索建立老旧小区、“三无”小区的管理新模式;会同行政审批、住建、民政等部门出台全县智慧安防小区建设指导意见。

  县财政局:负责财政资金保障工作;

  县行政审批局:负责涉及投资项目按规定履行审批工作。

  自然资源和规划局:负责将公安部门提出的智慧安防小区建设标准纳入新建住宅项目规划设计条件,将公安部门智慧安防小区验收意见纳入规划验收内容。

  县住建局:将智慧安防设施建设纳入棚户区、老旧小区改造内容,实现棚户区、老旧小区改造工程与智慧安防小区建设工程同步推进、同步改造、同步验收;配合完成公租房小区智慧安防设施标准化建设改造工作;负责推动物业服务企业配合公安部门建设或者改建各类智能感知前端设备。

  县民政局:负责会同相关部门,将智慧安防小区建设纳入基层社会治理范畴,指导基层组织配合做好老旧小区、“三无”小区的建设管理。

  各镇、社区办、经开区:负责做好智慧安防小区建设的协调配合工作。

  3、推进步骤

  按照2021年底前智慧安防小区建设完成达到100%的工作要求,全县智慧安防小区建设推进步骤如下:

  6月30日前,落实智慧安防小区建设的各项建设经费,智慧安防小区总体建设方案(含老旧小区、棚户区改造中涉及智慧安防设施建设)要完成市级审核、省公安厅备案工作;公安、行政审批、住建、民政等部门联合出台加快推进智慧安防小区建设的指导意见;

  7月31日前,县公安局完成智慧安防小区感知前端设备、数据汇聚系统、安全边界、传输链路和安全设备硬件的政府采购工作;

  8月31日前,县公安局完成智慧安防小区感知前端设备、数据汇聚系统、传输链路和安全设备硬件等项目开发、部署、上线调试工作。

  10月31日前,全部完成智慧安防小区智能感知前端部署和视频、数据资源的上传汇聚工作,县公安局牵头,会同相关部门完成智慧安防小区的验收、整改工作(含老旧小区、棚户区改造项目);

  11月份,完成上级部门对我县的智慧安防小区建设验收、整改(含老旧小区、棚户区改造项目)工作。

  四、意义

  推进智慧安防小区建设是维护社会治安的重要手段,也是加强基层社会治理的重要支撑,更是当好河北首都政治“护城河”排头兵的必然要求。推进智慧安防小区建设能够切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全县高质量发展创造安全稳定的社会环境。

       香河县加快推进智慧安防小区建设实施方案