当前位置:首页 > 今日要闻

香河机器人小镇成为高端制造业发展“领军者”

来源:香河融媒发布   发布时间:2021/04/06 字号:

  “十三五”期间,香河县围绕产业错位互补,紧盯北京“容不下、离不开、走不远”的高端制造业发力,大力开展招商引资,机器人小镇实现了从无到有、由小到大,签约入驻企业157家,国际龙头汇聚,产业集群初具规模,现已成为京津冀机器人产业标杆和北方最具发展活力的机器人产业高地。

  美国ATI将项目落在香河

  ATI是世界领先的机器人附属产品和机械手臂工具的研发公司,是福特、戴姆勒、宝马、本田、一汽轿车等众多知名汽车厂的工具快换装置全球供应商。2019年ATI公司考虑在国内开设工厂,香河县所处的战略区位和产业定位,吸引了美国ATI决定将项目落在这里,成立了奥腾工业自动化(廊坊)有限公司。2020年公司19名员工创造了产值6500万,预计今年将增加20%—25%,达到8000万元。

  打造中国一流机器人产业集群

  机器人小镇成立之初便明确定位,打造集研发、生产、销售为一体的中国一流机器人产业集群。香河县为入驻企业提供保姆式贴心服务,依托在政务、金融、人才、供应链、市场推广、科技创新等九个层面全方位平台支持,积极为入驻企业提供代办服务,解决企业的用工、融资等问题,得到企业的认可。目前,安川都林、ATI、尼玛克、汇天威3D打印等一批企业先后在机器人小镇投产达效。

  河北省首批入选的特色小镇

  经过多年的建设,机器人小镇成为河北省首批入选的特色小镇,先后荣获了“国家科技部科技领军人才创新驱动中心”“河北省重大项目孵化器”等多项荣誉,促进产业生态体系的不断升级与健康快速发展。

  让创新成为高质量发展的第一动力

  “让创新成为高质量发展的第一动力”是香河机器人小镇正在践行的发展路径。香河机器人小镇坚定实施创新驱动战略,加快科技创新,积极引进北京航空航天大学、河北工业大学、中国机械自动化研究所3所高校、科研院所资源,并与人工智能研发领域前沿的两所知名大学——东北大学和沈阳工业大学签订战略合作协议,以进一步推动香河的机器人和人工智能产业创新升级。香河县继续推行领导干部分包企业,了解企业发展所需,积极帮助企业拓宽发展思路,让高端高新产业成为香河经济转型升级的强大引擎。