当前位置:首页 > 县域动态

1月12日,全民核酸检测的“香河答卷”

来源:香河融媒发布   发布时间:2021/01/13 字号:

  1月12日,香河县委县政府全面贯彻落实省市委关于疫情防控各项部署要求,扎实有序开展全员核酸检测工作,用实际行动全力保障人民群众身体健康和生命安全。

       12日凌晨开始,香河县全员核酸检测工作全面启动,按照县委要求,各镇、社区迅速行动,在第一时间组织开展辖区居民全员核酸检测排查工作。
       在村街、在社区,记者看到,来自全县医疗和各领域应急组建的众多核酸检测医疗队,全部进入战斗状态:在各村街,各住宅小区,从10人一组对检测人员身份核实到逐人登记录入信息;从个体进行核酸采样到采集证明现场发放;从悉心的讲解到温馨的提示。
       全县整体工作繁忙而有序推进,广大接受检测的群众全程佩戴口罩,听从工作人员调度指挥,积极主动配合,一支支等待检测的队伍整齐有序坚守着“一米线”的安全距离。
       众多的医务人员和志愿者在做好核酸检测间隙,随时对周围环境进行消毒清理,确保从细从实抓好全县疫情防控工作的关口前移,确保全县全民核酸检测不落一人。
       为保障高质量完成全员核酸检测排查工作有序完成,县委书记李桂强亲临一线,靠前指挥,深入到镇、村和多个社区进行督导检查,要求各镇、社区科学合理布局检测点,合理制定方案,优化检测流程,分批次、分时段组织人员检测。
       同时强调相关部门要加大物资保障力度,确保当前和后续工作中检测和防疫物资储备充足,严格保证“效益 效率 效果”,全面提高防疫一线人员实战效率和组织能力,坚决如期完成全县全员检测任务;严格按照规程操作,加强采集人员自身防护,注意工作人员防寒保暖和轮换调整,确保检测工作有力有序开展;排查好薄弱环节,补齐短板弱项,紧盯重点人群,以高度的责任感和紧迫感坚决落实落细疫情防控各项部署,全力以赴控制疫情发生和蔓延扩散。
       在具体工作中,县委要求各级各部门严格落实社区疫情防控措施,充分发动群众,依靠群众,深化宣传引导,强化督导检查,落实联防联控措施,精准、科学防控,确保全县要在第一时间构筑起群防群治严密防线,对外来人员全面排查、详细登记;严格落实佩戴口罩、严格检测发热、严格查验健康码、车辆消毒等措施,为全县上下以实际行动当好首都政治“护城河”的排头兵提供坚实基础。
       截至1月12日晚9点30分,共出动1800人医疗检测队伍,5000人的社会力量,全县完成了32万人核酸检测样本。