当前位置:首页 > 县域动态

市场监管局:为高考食品安全护航

来源:香河融媒发布   发布时间:2020/07/07 字号:

  2020年全国普通高校招生考试较往年来的晚一些,县市场监督管理局精心谋划、细致工作、严查质量、积极做好餐饮保障,为圆满完成高考保障工作打下坚实基础。

  高度重视严密部署

  2020年度全国高考招生工作提上日程以来,县市场监管局成立高考保障工作领导小组,先后制订下发《2020年高考突发事件应急处置预案》《2020年普通高校招生考试工作方案》,召开专项工作部署会,对考点餐饮服务、食品安全保障工作,学校周边餐饮服务单位、食品超市监督巡查工作,生产、销售无线电作弊器材及考试用品专项检查等工作进行细致的安排部署。

  提前介入规范指导

  每年的餐饮保障都是全局高考工作的重中之重,该局抽调10名精干执法人员,在对香河一中、三中两所学校食堂连续开展食品快速检测的同时,对其进行专项检查和指导,从食材的采购、贮存、制作过程、从业人员和设备设施的管理、食品的留样及相关记录等方面进行规范指导。同时,为了保证高考期间的所用食材质量,7月2日,县市场监管局安排河北绿农检测服务有限公司对香河一中、三中食堂的米、面、油、调料等10个批次的食品原料进行了抽样检验。

  突出重点严格检查

  在新开、新华两分局对辖区考点周边餐饮店、超市、文具用品店、电子产品销售网点进行全覆盖检查的基础上,7月3日上午,联合检查组对香河一中、三中食堂及学校周边的餐饮店、超市、文具用品店、电子产品销售网点进行了突击检查,对检查过程中发现的食品小摊点备案证过期、个别超市销售的食品未按规定温度进行贮存、个别文具店销售的文具进货渠道不规范等问题要求经营者积极进行整改,同时要求各分局提高认识,举一反三对辖区内可能存在质量、安全等隐患的经营场所进行再排查,切实将问题消灭在萌芽状态,确保高考保障任务圆满完成。