当前位置:首页 > 今日要闻

“香河模式”擦亮家具产业重镇“金字招牌

来源:廊坊日报  作者:记者 陈正 通讯员 张洎 发布时间:2019/04/25 字号:

  “买家具、到香河,同等质量、批发价格。”这句朴素的广告语在京津冀地区几乎家喻户晓。从上世纪80年代自发形成市场到发轫家具产业做大做强,经过30余年的发展,香河家具产业已经成长为京津冀地区乃至全国家具行业中的一张靓丽名片,也带动了香河区域经济的高质量发展。

  京畿小城发力家具产业

  香河毗邻京津,家具行业能工巧匠在此聚集由来已久。自上世纪80年代开始,香河域内自发形成了家具市场,在30余年的时间里,通过政府引导、行业培育、招商引资,国内各知名家具品牌也陆续在香河生产、集散,香河家具也因此走向全国。

  4月22日,走进香河家具城内,来自北京的家具客商刘伟正在同展厅内的一家知名家具厂商负责人洽谈业务,不久便达成了合作意向。“产品好,服务棒,值得信赖!”作为香河家具城的老客户,刘伟说出了青睐香河家具的原因。

  香河家具城在1998年发展之初仅仅是一个几千平米的简陋展厅,如今,香河家具城已经集聚了包括金钥匙家居品牌CBD、红星美凯龙、鑫亿龙家居文化广场等32座单体家具展厅,总面积300万平米,城内参展企业达6000多家,其中名优品牌企业就有2000多家,展品几乎涵盖了家具行业的所有品类。

  “产业集聚、京津市场、区位优势、配套完备、质优价廉。”作为10年前便落户香河的一家南方家具企业,某品牌家具负责人赵蒙道出了当初落户香河的原因。赵蒙介绍,10年前,香河家具产业便已初具规模,综合各方面因素,企业决定将北方总部落户香河,布局北方市场。目前,这里已经形成了集生产、集散、服务等于一体的家具产业全产业链,企业也在这10年的时间里不断做大做强,并把生产基地和物流配送中心也建在了香河。

  家具“航母”转型升级再出发

  随着家具行业的整体发展,香河家具产业在发展中也面临着诸多压力。“客户对品质有了更严格的要求,家具企业对服务也有了更高要求,环保压力、产能压力……”香河家具城管委会副主任李万青表示,几年前,香河便已认识到,香河家具“航母”转型已经迫在眉睫。

  拐点面前,香河人没有犹豫。他们开始转变经营理念,变封闭格局为开放格局;采用先进适用技术来改造传统家具产业,加快家具业内部结构调整步伐,推动产业升级,努力提高产品附加值;依靠设计创新、技术创新来提高家具产业的竞争力,增加中高档产品的比重……

  转型从源头入手,从生产企业入手。4月19日,记者走进位于香河县环保产业园区内的香河县御娇龙家具有限公司生产车间,只见一套套自动化生产设备正在有序运行,车间工人正在对已经生产的家具组建进行整理。不日,这些家具经过组装后,将出现在京津冀地区的各大高端酒店里。

  香河县御娇龙家具有限公司从香河起家,经过十几载的努力,从最初的几人小型加工厂已发展成今天占地2万平方米,员工100人左右的中小型企业。

  该企业负责人单存双介绍,企业刚起步时主攻于低端产品,产品附加值低,随着行业的整体提升,发展中也遇到了瓶颈。2012年,企业开始提档升级、转型发展,定位中高端,精心打造富有时代气息的高品质家具。先后购置了业内先进的生产设备,着力提升生产工艺。目前,该企业产品以制造和销售木质家具为主,为客户提供酒店、会所、别墅使用的全套可移动及不可移动类家具的设计制作与装配服务,还能根据客户的需来为其量身定做共自身风格的家具,深受客户好评。

  “去年,企业的营业额达到了8000余万,我们的产品进入了北京副中心,进入了雄安新区,客户遍及北京、天津、河北、内蒙古、山西、陕西等地,得到了越来越多中高端客户的肯定,也打造了一支从生产到服务的全产业链服务团队。”单存双说。

  以香河县御娇龙家具有限公司一家企业而窥香河家具产业发展全貌,近几年来,香河家具产业通过提标准、严要求,对产业进行全面升级,提档升级的同时也淘汰了1000余家不符合香河家具产业定位的家具企业。“虽然企业数量减少了三分之一,但是行业的整体竞争力更足了,规格更高了,发展空间也更大了。”李万青表示。

  服务提升打造强劲发展内核

  “无论是家具企业、销售人员还是服务人员,香河家具产业的相关人员显得更专业,服务也更加周到。”越来越多的客户给予了香河家具产业从业人员如此评价。

  成熟的管理体系是香河家具产业做大做强的重要一环。香河家具城在全国家具城市场中率先成立了家具城管委会,在家具产业发展中,管委会负责维护和规范正常的市场秩序、加强市场监督、协调和处理家具城与各职能部门的关系。

  “我们部门主要负责维护商户和商家的利益。对售后服务进行回访,并开通24小时服务热线,随时解决消费者提出的问题,如果消费者买到的商品出现问题,我们随时受理各项投诉,处理市场纠纷。”香河家具城一名客服人员表示。

  为持续提升从业人员的文化水平、综合素质和专业经营管理能力,经中国家具协会和中国家具行业职业技能鉴定站同意,“中国家具行业职业技能培训基地”落户香河,香河家具城还成立了“中国香河家具城员工培训中心”,对销售员工进行技能、常识的培训,对销售经理、物业经理等进行管理知识、经营理念的再培训、再改造、再更新。

  “消费者想了解什么,我们就提供什么;消费者有什么意见,我们就改进什么;消费者需要什么,我们就完善什么!”这是香河家具城管委会干部职工的口头禅,更是香河家具产业的服务理念。

  家具的生产质量有了保证,从业人员的素质提高了,但如何让消费者买得放心,用得舒心成了一大问题。为了解决这一问题,香河家具城建立了回访中心,首创了全国家具行业售后主动回访的工作机制,极大地提高了消费者购买香河家具的信心。

  此外,香河还把香河家具城作为一个整体进行宣传推介、统一营销,打出品牌和知名度。大手笔展开营销攻势,使香河家具城的广告覆盖了京津及北方中等以上城市的主流媒体;利用五一、十一黄金假日,每年举办香河家居文化节;策划开展“香河家具城十年崛起论坛”、“2008奥运中国之宜居家具”等系列活动,有效推进了香河家具的品牌形象迅速提升。“未来,我们将致力于打造全国家具名优品牌营销中心和中国家具之都,让香河家具的招牌更闪亮、更知名。”