当前位置:首页 > 今日要闻

让正能量更强劲 主旋律更高昂 —访香河县委书记李桂强

来源:廊坊日报  作者:记者 杨雅淇 王洋洋 孟洁 发布时间:2019/02/01 字号:

  “香河县以‘主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽’为功能定位,切实做到‘三坚持’‘三提高’,全力打造‘广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博’的融媒体新形态,高质量打造县级融媒体中心,更好引导群众、服务群众。”1月30日,就县级融媒体中心建设工作,香河县委书记李桂强接受了记者采访。

  李桂强说,香河县积极贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,扎实抓好县级融媒体中心建设,全力打造香河人民满意的精神食堂。2018年8月份,香河县正式启动融媒体中心建设。经过三个月的紧张筹备,强力推进,2018年11月6日在全市率先挂牌成立县级融媒体中心。目前,香河县融媒体中心已完成机构改革,县域内的媒体资源也已初步完成融合工作,管理体制正在进一步完善,“中央厨房”整体架构设计完成,指挥中心按照国家新出台的标准正在完善,节目生产中心和播发中心已经正常运转。

  坚持正确政治方向,提高引导力。香河县融媒体中心坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚守社会责任,着眼于做大做强舆论引导新阵地,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党媒姓党。坚持优势互补,把传统媒体的“稳”和“准”与新媒体的“快”和“活”结合起来,将好作品通过新媒体平台广泛传播,切实增强新型主流媒体传播力、引导力、公信力,全面践行群众路线,确保基层新闻舆论工作的主旋律更响、正能量更强。县委、县政府抓好顶层设计,激发媒体创新活力,在体制机制上进行改革创新,探索实行公司化运营、企业化运作的管理模式,成立融媒体发展运营管理公司,研究拓展新的更多的经营创收业务和领域,增强自身“造血”功能。

  坚持资源整合利用,提高生命力。着眼于发挥好融媒体中心的职能作用,香河县坚持加强领导,协调各方,整合媒体机构,构建集中统一的县级融媒体中心;整合媒体资源,推动县域新闻宣传“一盘棋”;整合传播平台,打造集约高效的媒体格局。根据中央和省、市委的要求,成立了由县委书记、县长任双组长的融媒体改革工作领导小组,研究制定了《香河县融媒体中心建设实施方案》,凝聚强大合力,全力支持融媒体中心建设。在明确融媒体中心的功能定位基础上,高起点建设平台指挥调度中心,高标准建设节目生产中心,高质量建设播发中心。打破常规模式,在巩固现有人才存量的同时,采用竞聘、选聘、招聘等方式,吸纳、培育更多全媒编辑、全媒记者、全媒经营管理人才,打造最强队伍。

  坚持延伸服务触角,提高影响力。围绕更好服务发展、服务民生、服务群众,构建大众化普及性媒体网络,在全县域内建设文化符号式户外高清大屏、摆放户外高清电子新闻屏、加挂高清电视新闻屏等,全面强化宣传辐射面,多平台多点发布、全天候滚动播出节目,真正让高质量信息资源触手可得。重点打造了“指尖上的综合服务平台”——手机APP“掌上香河”,以用户为中心,集政务、民生、资讯、服务等综合功能于一体,实现电视、广播在手机端的直播、点播以及各种活动的网上直播功能,全力做好“融媒体+政务服务”、“融媒体+民生服务”。建立以用户为中心的生态圈,围绕用户体验,设计和提供不同时空、不同场景下的服务,把用户的资讯需求牢牢拢在自己的生态圈里,把“镜头”更多的对准百姓,为百姓搭建更多的“展示才华的舞台”,打造百姓喜爱的“精神食堂”。

  李桂强表示,接下来,香河县将紧紧围绕习总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话精神,真正发挥融媒体中心在基层宣传文化和舆论引导中的主导性、关键性作用,持续巩固扩大党的基层宣传思想文化阵地,更好引导群众、服务群众,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。