当前位置:首页 > 县域动态

香河县教育扶贫“精”字当头

来源:廊坊都市报  作者:记者 苗月平 通讯员 张洎 发布时间:2018/11/29 字号:

  “档案信息模糊,核心信息没有统计”“宣传人对资助政策不熟悉,家长也不清楚收到了什么钱”“外出上学的学生是盲区,如何资助是个难题”……11月28日,记者获悉,在香河县教育局“扶贫‘精’字当头”的思路下,该县教育扶贫实现全链条无缝衔接,各类难题、盲区全部迎刃而解。

  精细统计,确保“应统尽统”。“对于大多数人而言,教育扶贫就是把钱给老百姓这么简单。经历过才知道,要想把钱真正送到扶贫对象手里,过程很繁琐。”香河县教育局局长姜建明介绍说,教育局建立从学前到大学所有建档立卡学生的档案,通过整理信息、精准比对、入户摸底、汇总信息的步骤,将建档立卡学生的就读情况、家庭贫困情况、享受资助情况等建档。建立建档立卡学生的档案,做到了信息链条的全覆盖,确保无缝衔接下一步的宣传和办理,增强了工作合力。

  精准滴灌,确保“应知尽知”。香河县所有建档立卡贫困户家里的墙面上都贴着一张“教育扶贫政策宣传日历”,上面清晰地标明了各类资助政策,让建档立卡的群众与教育资助政策“天天见”,解决了贫困户对政策不知晓的问题。同时,为了提高政策的知晓度,香河县教育局还向所有贫困户发放了《教育帮扶手册》,手册详细记录学生享受资助情况,让贫困户对政策落实情况“看得见、摸得着”,解决了贫困户对已享受政策不知晓的问题。

  精心服务,确保“应享尽享”。香河县教育局工作人员多次上门,给贫困户介绍政策、疏解思想,最终让贫困户知晓了政策、消除了思想压力,顺利提交了资助申请表,获得了减免和补助。

  2018年,香河县免除及发放补助金、助学金共计296.945万元,其中,学前教育阶段免除保教费20.045万元;义务教育阶段发放贫困寄宿生生活费49.9万元;高中教育阶段免除学费、住宿费、书本费共26.83万元,发放助学金164.72万元;中职助学金为29.7万元;为四名建档立卡高中毕业生提供励学资助2.4万元;为53名大学新生提供交通费共计3.35万元,其中4名建档立卡家庭经济困难大学新生新生交通费0.25万元。截至目前,香河县2018年秋季各学龄段建档立卡家庭经济困难学生的资助工作的申请、审核、公示、请示资金工作已完成,资助金已经全部发放到位。