当前位置:首页 > 宪法专题

省宪法学习宣传实施专项督察组到我市督察指导 陈金霞带队 冯韶慧李龙蒋洪江等参加有关活动

来源:廊坊政府网  作者:记者 刘杰 通讯员 杨百增 发布时间:2018/09/24 字号:

  9月20日至21日,省人大常委会法工委副主任陈金霞,带领省宪法学习宣传实施督察组到我市开展专项督察。督察组采取听取工作情况汇报、实地调研走访、组织座谈交流和查阅工作档案等形式,对我市相关工作进行全面督察,就加强和改进下阶段工作提出明确要求,进一步推动全面依法治国新理念新思想新战略在廊坊落地落实、见到实效。

  市委书记冯韶慧,市委副书记、组织部长李龙,市人大常委会主任蒋洪江,市委常委、秘书长、政法委书记张金波,副市长、市公安局局长赵晋进出席相关活动。

  陈金霞指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是依法治国的总依据。廊坊市委政治站位高、政治敏感性强,工作部署及时、措施务实有力,宪法学习宣传实施工作成效显著。在下步工作中,要切实提高政治站位,充分认识宪法学习宣传实施工作的重要意义,严格按照党中央和省委各项部署要求,压实责任、周密安排、强力推动,确保取得扎扎实实的效果。要始终坚持问题导向,围绕重点全面梳理,实事求是开展全面自查,对发现的短板弱项和存在的问题,要按照督察要求全面整改、彻底整改,坚决不打折扣、不走过场,全面提升宪法学习宣传实施工作水平。

  冯韶慧表示,廊坊市委高度重视宪法学习宣传实施工作,周密组织部署,扎实有力推动,取得了阶段性效果,但与中央和省要求还有一定差距。下一步,将切实提高政治站位,把宪法学习宣传实施工作作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的实践检验,扛稳抓牢河北首都政治“护城河”排头兵职责;切实抓好关键少数,教育引导广大党员干部,特别是领导干部坚持宪法法律至上,自觉尊重、维护、遵守宪法法律,牢固树立社会主义法治理念,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力;切实抓好宣传引导,扎实开展宪法宣讲进农村、进社区、进家庭、进企业、进市场、进机关、进学校、进军营、进网站,不断提高全社会尊法、学法、守法、用法的意识;切实强化问题导向,层层压实责任,细化工作举措,严格考核问责,推动宪法学习宣传实施自查和整改任务落实见效,为全市经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

  在廊期间,督察组深入到广阳区机关、馨境界社区、市法治宣教中心、市教育局进行实地督察。与市委宣传部、市教育局等部门机关干部和部分市人大代表、政协委员及教师代表、企业经营管理人员代表、社区居民代表进行座谈交流、征求意见建议。