当前位置:首页 > 今日要闻

香河县精准监督扶贫领域腐败和作风问题

来源:廊坊日报 发布时间:2018/08/14 字号:

  近日,香河县扶贫领域腐败和作风问题专项治理60天集中整改攻坚行动第三检查组工作人员来到刘宋镇刘宋村,同贫困户李宝民促膝交谈,边核对建档立卡情况,边询问领取低保金和残疾人补贴资金情况。

  “您每月低保金和残疾补助都能按时领到吗?具体领了多少?能跟我们详细说说吗?”

  “我每个月一共能领到894元,低保每月给我539元,残疾补贴是355元,这里边包括护理补贴100元、生活补贴255元。感谢党,感谢政府。”

  7月份以来,香河县按照全市工作部署,扎实组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理60天集中整改攻坚行动,抽调20名业务骨干组成7个检查组,分区包片,围绕失职失责、作风不实和违纪违法等方面问题,通过进村入户、谈话了解、核查比对等方式,对全县建档立卡贫困户进行实地走访调查,重点发现贫困人口建档立卡不实不准、扶贫资金分配不到位等违规违纪问题线索,严查扶贫领域挤占挪用、虚报冒领、优亲厚友等违纪行为。截至目前,已完成对县域内59户125名建档立卡贫困户的走访调查,实现了“到户见人”式精准监督。

  “在入户访查过程中,我们实行动态管理,通过建立入户走访微信群和工作档案,进行实时登记,实现进村入户全程留痕。”香河县纪委监委有关负责人表示,接下来要进一步提高政治站位,强化扶贫领域监督执纪问责工作,加大追责问责和通报曝光力度,从严惩治扶贫领域腐败和作风问题,不断提高脱贫攻坚工作的质量。