当前位置:首页 > 今日要闻

香河县文广新局组织召开2018年香河县文化市场守法经营、安全生产和扫黑除恶专项斗争部署培训会

来源:香河政府网 发布时间:2018/08/06 字号:

  2018年8月2日,香河县文广新局召开了2018年香河县文化市场守法经营、安全生产和扫黑除恶专项斗争部署培训会,来自全县的38家文化市场经营单位法人(负责人)参加了此次培训。会上通报了日常检查发现的问题以及今后经营中需要遵守的规章制度,就目前全县上下正在开展的扫黑除恶专项斗争进行了再部署,参加培训的各文化市场经营单位签署了《香河县文化市场经营单位守法经营承诺书》。同时,会上还对创建文明城市工作进行了安排部署,下发了社会主义核心价值观公益广告海报,要求各文化市场经营单位强化责任,遵规经营,提升整体环境和服务水平。

  一、加强领导,建立机构,推进政务公开工作有序开展

  为确保信息公开工作的顺利推进,我县成立了县政府信息公开工作领导小组,制定了工作方案,负责全县政府信息公开工作的组织、协调、指导、监督工作。齐建光县长分管政务信息公开工作,各镇、街道、园区和各部门也分别明确主管领导和信息员,负责本单位信息公开收集、整理、报送等工作,基本形成了“全县统筹安排、单位领导负责、部门专人实施”的工作格局,为高质量地做好政府信息公开工作提供了领导和组织保障。

  二、强化载体,搭建平台,严格落实上级文件精神

  为积极、稳妥地推进和规范香河县政府信息公开工作,保障公民、法人等依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政。我县把主动公开、依申请公开作为政府信息公开的主渠道,全面、及时、准确地对我县主要工作进行了公开,经核查:一是公开平台公开。进一步优化政府信息公开平台建设,加大主动公开工作力度,方便群众查阅政府公开信息。目前,全县共有政府信息公开单位69个,今年以来,通过信息公开平台发布信息近千条。二依申请公开。近年来,随着我国民主和法制建设的不断进步,人民群众法制意识和参与经济社会事务管理的意识越来越强,对维护自身权益更为关切,政府信息公开申请数量快速增长,办理难度不断增加。1至6月份,我县累计发布依申请公开政府信息2条,全部按《条例》和《实施办法》等有关规定予以答复和处理,做到了件件有答复,并无任何收费事项,无行政复议行政诉讼。三网站公开。依托香河县政府门户网站,进一步丰富网站内容,在香河县门户网站设置权力清单、责任清单和行政许可和行政处罚双公示等栏目、链接。同时,通过香河县政府信息公开平台和香河县政府门户网站,将县直部门财政决算和财政预算情况,全部按照上级要求公开。截至今年6月底,除通过政府信息公开平台发布信息外,先后通过政府门户网站发布信息近300余条。四政策落实。除做好上述工作外,我县严格落实上级精神,先后制定出台了《关于印发重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见通知》,《关于推进公共资源配置领域政府信息公开意见通知》等相关文件,并督促政务公开各部门积极落实。

  三、存在问题及下一步建议

  随着政府信息公开工作力度的不断加大,公开内容的深入细化,一些问题和矛盾随之呈现出来,主要体现在以下几个方面:一是个别单位领导对政府信息公开重要性的认识还不到位,不了解、不熟悉公开工作的有关政策和措施。二是部分单位资金不足,信息公开工作人员的专业化知识较少,业务能力有待提高。

  深入推进政府信息公开,是一项复杂而又经常性的工作,今后,我们将继续按照国家、省、市关于政府信息公开工作的各项要求,学习借鉴先进区县的好做法,进一步加大工作力度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是进一步加强组织领导。提高各级各部门领导对信息公开工作的重视程度。二是加强政府信息公开工作培训。对政府信息的界定、发布要求进行专业知识培训,提高信息公开工作人员的工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。