当前位置:首页 > 今日要闻

香河县法院 强化党建引领 打造党建品牌

来源:廊坊日报 发布时间:2018/07/16 字号:

  近年来,香河县法院紧紧围绕“抓党建、带队建、促审判、树形象、创一流”工作思路,发挥党建引领作用,把党的政治优势、组织资源、建设成果转化为推动改革发展的强大动力,推进新时代法院党建工作实现新发展、新提升。今年以来,共有15个集体、25名个人受到县级以上表彰。微电影《执行内外》荣获省法院优秀奖,该院荣获省高院“集体二等功”,荣获最高院“司法网络宣传先进单位”,连续多年荣获县“优秀基层党组织”,安头屯法庭被授予“全国法院先进集体”称号。

  围绕中心谋党建。找准党建工作定位,做到心中有大局、行动有目标、工作有重心。把党建工作融入到维护稳定、服务大局之中,找准切入点和着力点,主动作为。特别是紧紧围绕党和国家工作大局以及县委中心工作任务制定党建规划,制定党建与审判深度融合的基本思路,并根据中心工作变化,及时作出相应调整,实现党建与审判同频共振、与队伍建设同步发展。充分发挥审判职能服务和保障重点项目建设的积极作用,对涉及重点工程、重点项目、重点企业案件,建立“绿色通道”,急事急办、特事特办,开展有针对性的保障服务,依法及时妥善化解涉及项目建设违建、阻碍工程建设等各类纠纷。面对重大敏感群体性案件,党员干警勇于担当,不断满足人民日益增长的司法需要,全面助推服务大局职能发挥。

  从严管理抓党建。从严抓学习、教育、管理,严管厚爱,精心打造党建品牌,建设一支思想素质过硬的法院党员队伍。巩固拓展落实中央八项规定精神,继续整治“四风”问题,严格按照“三会一课”等基本组织生活制度要求,全面从严治党主体责任,加强党员日常管理,推行动态星级管理,确保党员自身无违纪,党员身边无违纪。健全党建工作领导小组运行机制,着力构建责任清晰、目标明确、层层落实的党建工作格局。成立机关党委,做好机关党委和各支部选举工作,选齐配强支部书记和支部专职党务干部,坚持将支部建到庭上,按照“大团队单建、小团队合建”模式建立党小组,建立21个党小组,实现“支部建在庭上,党旗插向审判一线”。

  抓实载体强党建。不断丰富工作载体,创新活动方式,增强基层党组织战斗力。该院扎实开展支部主题党日活动。“支部主题党日”活动内容丰富,合唱《国歌》,重温入党誓词,学习《党章》、党纪党规。通过院长讲党课、重温入党誓词、集体宣誓,举行先进事迹报告会、演讲比赛、“庆七一”歌咏比赛,开展摄影展,慰问老党员,举办首届运动会、举行升国旗唱国歌等举措,走出一条“文化育人、党建兴院”的新路子。着力加强文化建设,建立法官夜校,创办“法官论坛”、“道德讲堂”,鼓励干警参加司法考试和学历学位提升,激发队伍活力。该院正式干警全部具有本科以上学历,3人取得硕士学位,1人研究生在读,40人通过司法考试,5人取得三级心理咨询师资格。充分利用办公走廊闲置空间,以党建文化为主题,打造“党建文化长廊”。 “党建文化长廊”长达300米、由120块宣传展板组成,宣传内容以“十九大精神”、“新党章”等为主题,有效拓展党建新领域,使干警在潜移默化中受到熏陶。

  加强阵地堡垒建设,新建高标准党员活动室。党建工作系列规章制度上墙,整体制作典雅、美观大方。各支部党建资料存放柜摆放整齐划一,配备党建书籍、党报党刊等设施。党员活动室以“完善功能、一室多用”为原则,拥有开展组织活动、加强学习、会议研讨等多种功能,成为党员干警的精神家园。

  “以党建带动队伍建设,提升党建工作品牌,筑牢基层战斗堡垒,以队伍建设助推审判工作提升,强化司法为民意识,确保审判公平公正,这是香河县法院现在及未来工作的重中之重。”香河县法院党组书记、院长刘君如是说。